Publié le
Mylorraine

Retour sur des Toques et des Etoiles 2010

Editions 2008 - Edition 2009 - Edition 2010

La 3ème édition de ce temps fort de la gastronomie en Lorraine a eu lieu ce week-end à Metz, entre les Arènes et le nouveau Centre Pompidou. Une nouvelle fois parrainée par Michel Roth (chef des cuisines de l'Espadon - Hôtel Ritz), cette manifestation culinaire a proposé dégustations, démonstrations, marché du terroir et une exposition dédiée aux arts de la table...

A cette occasion, MyLorraine.fr vous propose de retrouver les recettes de cette journée :



Les recettes complètes ici :

Brochettes de Noix de St Jacques à la Citronnelle
Noix de St Jacques Roties Cappuccino de Champignons Asperges Vertes
Chouchi de Truite Fumée Crème au Raifort
Foie Gras de Canard Cuisiné au Poivre de Sichuan Espuma de Betterave Rouge Betterave de saison cuite et crue.
Foie Gras Poêlé Emulsion de Pomme Granny Smith Compotée de Pruneaux
Omble Chevalier Juste Meunière Carotte Fanes Glacées au Jus d'Orange, Blanc Fermier au Cumin
Pain Perdu à la Confiture de Coings
Pastilla de Gambas Rotie Vinaigrette Citronnée au Basilic
Rouget Barbet à l'unilatérale

Les plus grandes toques lorraines avaient donc noté sur leurs agendas cette date du dimanche 10 octobre. Chefs étoilés ou Meilleurs Ouvriers de France, les plus grandes toques lorraines ont répondu présents pour faire découvrir au grand public leur savoir-faire et leur passion lors de démonstrations culinaires. Plus de 50 000 lorrains, gourmands ou gourmets, ont répondu présent, confirmant le caractère éminemment populaire de cette journée « aux petits oignons »...

Tous ont ainsi pu admirer les échoppes des 50 exposants présents sur le marché du terroir, ou profiter du menu gastronomique à prix coûtant (10€) confectionné et servi par 250 élèves issus des 5 lycées hôteliers lorrains.



Région gastronomique, la Lorraine est aussi une région réputée pour ses arts de la table : cristalleries, faïenceries, linge de table, les grands noms de la région étaient également représentés à travers une exposition de leur savoir-faire.

A cette occasion, la région Lorraine, organisatrice de l'évènement avait mis en place un dispositif spécial pour inciter les lorrains à se rendre à la manifestation en train, en leur permettant de bénéficier d'une tarification spéciale à cette occasion.

www.destoquesetdesetoiles.com

Redécouvrez en vidéo les recettes réalisées lors de l'édition 2009...

Mais aussi l'édition 2008.
 

Réseaux sociaux

En savoir plus

Commentez cet article

Rédaction & Paramètres

Dates

Du au

Horaires

De à

Tarifs

En savoir plus

Médias


Rédaction & Paramètres

En savoir plus

Médias


Publiez vos photos

Une fois vos photos chargées, vous pourrez les personnaliser dans cet espace en leur donnant un titre, une description, en les classifiants ou encore en les géolocalisant.


Publiez une vidéo






Déjà inscrit ?






Mot de passe oublié ?

Créez votre compte Mylorraine.fr