Mangez des fleurs !
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Mangez des fleurs !
Publié le
AdrienChobaut

Mangez des fleurs !

Les fleurs, c'est joli, ça sent bon et si vous ne le saviez pas… ça se mange ! Mais ne vous attaquez pas aux tulipes du salon le jour où votre frigo est vide. Mieux vaut suivre les conseils de Véronique Verdelet qui produit de vraies fleurs comestibles. Une fois disposées dans les assiettes de vos invités, ceux-ci en resteront baba !

On a tous déjà mangé des produits issus des fleurs : bonbons à la violette, parfumés à la rose, graines de pavot, miel... Mais avez-vous déjà goûté une crème à la primevère, un crumble rhubarbe-violette, un cake aux carottes et souci ? Des amuse-bouche à la mauve, une mousse d'abricot au lys, une salade au chrysanthème ? Voici ce que Véronique Verdelet a choisi de développer dans son exploitation d'Eulmont. Cette ancienne biochimiste a troqué sa blouse blanche de laborantine pour un bleu de travail, un retour à la terre pour Véronique, à la terre - nourricière, haut-lieu de biochimie par « nature » finalement…

Véronique s'est donc lancée dans la production maraîchère et plus particulièrement celle de fleurs. D'abord de fleurs coupées, décoratives, qu'on achète chez le fleuriste. Mais le bouquet subissant la crise de plein fouet, il a fallu s'adapter. Elle qui produisait aussi des légumes bio a donc élargi son « champ » d'activité aux fleurs… comestibles. Une idée trouvée au détour d'un magazine tendance, confortée par les émissions culinaires qui « fleurissent » à la télévision, une idée cautionnée par les chefs de restaurants français prestigieux et qui, à en croire notre agricultrice, serait finalement assez ordinaire dans les pays du Benelux. Il est vrai qu'aux Pays-Bas, il existe une véritable « culture » de la fleur. Lorsque Véronique s'est lancée, elles n'étaient que 2 en France et, à ce jour, pas plus de 6 !

Plantes à faim

Véronique cultive donc 167 sortes de légumes, 250 plantes aromatiques, sauvages ou mellifères, mais aussi 65 variétés de fleurs comestibles. Parmi celles produites aux Fleurs Anglaises d'Eulmont, la fleur « légume » la plus commune est la fleur de courgettes dont on fait des beignets. On distingue celles-ci des fleurs « salades » comme la bourrache, la capucine, l'hémérocalle, le coquelicot, le bleuet, des fleurs légères, colorées, qui ornent joliment un plat et qui sont riches en vitamines A et E. Pour vos desserts, pensez aux fleurs d'acacia (en sablés), au tilleul, au sureau, aux œillets. Pour relever un plat, il existe des fleurs « condiments », tels que le sedum ou l'ail des ours… Attention quand même à ne pas manger n'importe quel bourgeon. On peut, par exemple, confondre l'ail des ours avec un muguet qui n'aurait pas encore fleuri et qui est, lui, très toxique. De même, dans la famille des lys, un seul est comestible : le lys de la madone.

Alors, effet marketing pour susciter la curiosité ? Même pas. Agricultrice certifiée « bio », Véronique Verdelet a choisi de travailler ces pousses dans le cadre d'une agriculture diversifiée, une agriculture qui propose à la vente des produits frais, de qualité et riches en nutriments à destination d'une clientèle locale, qui respecte le rythme des saisons... Et Véronique de rappeler que les plantes sont si variées qu'elle pourrait nourrir toute la planète. En attendant, Véronique en fait aussi des sirops (coquelicot, violette) ou des confitures (cerise-lys, rhubarbe-sureau, abricot-œillet, pêche de vigne-agastache, les fleurs atténuant l'acidité des fruits). Leurs étamines peuvent aussi finir dans des produits pour le bain, et leur essence dans des savons parfumés…

En plus de travailler au rythme des jours et des saisons à sa production, Véronique accueille également les touristes de passage à sa table, dans sa chambre d'hôte, pour des visites ou des stages de jardinage bio. Elle reste persuadée que cette démarche intéresse des touristes en quête de sens. Et notre productrice de souligner la capacité agricole de la Lorraine, la variété des terroirs, des productions et  le potentiel que la région offre en matière de tourisme vert.

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Nom: Les Fleurs Anglaises Tel: 03 83 22 97 29

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